MENU
Plagio o rimaneggiamento nel De regnandi peritia di Agostino Nifo

By Gloria Camesasca on 01/07/2018

1513-1532
Plagio o rimaneggiamento nel De regnandi peritia di Agostino Nifo

Questione del plagio o del rimaneggiamento del Principedi Machiavelli operata nel De regnandi peritia di Agostino Nifo

Durante il soggiorno pisano e la frequentazione dell’ambiente fiorentino, Agostino Nifo (1470 ca. - 1538) sviluppa uno spiccato interesse per il tema delle caratteristiche del principato e di chi lo regge. Questo campo d’indagine si inserisce nella tradizione degli specula principum, genere letterario che conosce una notevole fortuna a partire dalla seconda metà del Quattrocento e che ha tra i suoi principali esponenti Bartolomeo Sacchi, detto il Platina (De vero principe, 1481 ca.), Giuniano Majo (De majestate, 1492 ca.), Francesco Patrizi (De regno, 1494 ca.) e Giovanni Pontano (De principe liber, 1503 ca.). \nNel 1521 Nifo pubblica le sue riflessioni sulle virtù del principe nel Libellus de his quae ab optimis principibus agenda sunt. Il volumetto viene stampato da Giunti e si ipotizza che proprio presso quell’officina editoriale, negli anni tra il 1519 e il 1522, Nifo venga in possesso di una copia del manoscritto ancora inedito del Principe di Niccolò Machiavelli (1469 - 1527). \nAllo stato attuale delle ricerche non è possibile stabilire quali siano i rapporti tra Nifo e Machiavelli: in quello stesso periodo entrambi hanno legami con la cerchia medicea, ma frequentano anche le officine giuntine per seguire l’iter di pubblicazione di alcune loro opere (Nifo il Libellus de his quae ab optimis principibus agenda sunt e Machiavelli l’Arte della guerra). Non vi sono però testimonianze che provano una loro conoscenza diretta e non si sono potute ricostruire nemmeno le modalità mediante cui Nifo riesca ad avere una copia del Principe. Si segnala inoltre l’ipotesi avanzata da Paul Larivaille che, analizzando la struttura del trattato di Nifo, sostiene che il manoscritto machiavelliano visionato dal filosofo sia diverso da quello poi pubblicato. Il De regnandi peritia infatti viene ultimato a Sessa il 3 ottobre del 1522 e stampato a Napoli il 26 marzo 1523, cioè nove anni prima del Principe, composto tra il 1513 e il 1514, ma edito solo nel 1532. \nNifo sceglie il latino come lingua del suo scritto e si rifà al Principe, attuando una sorta di plagio o piuttosto una riscrittura del testo machiavelliano sia in chiave ideologica che terminologica. Le teorie di Machiavelli vengono rivisitate alla luce delle convinzioni del filosofo campano: nel De regnandi peritia si assiste ad una netta predominanza dei ragionamenti astratti rispetto alla predilezione per gli esempi e i casi concreti presentati nel Principe. Le materie trattate da Machiavelli vengono reinterpretate da Nifo alla luce della sua filosofia in ambito politico, che prevede un’impostazione di stampo peripatetico con la contrapposizione tra due fronti opposti: bene comune e interesse personale, virtù e vizi dei reggenti, esempi positivi e negativi nell’amministrazione degli stati. In tale ottica si inserisce anche la dicotomia tra il principe e il tiranno, uno dei punti cardine della tesi sostenuta da Nifo, che viene poi ripresa e ulteriormente puntualizzata nel Libellus de rege et tyranno, pubblicato nel gennaio del 1526, ultimo tassello della riflessione nifana sulle forme di governo.


Citare la voce
Gloria Camesasca (01-07-2018).
Plagio o rimaneggiamento nel De regnandi peritia di Agostino Nifo. PoLet500 - Polemiche Letterarie del Cinquecento. Firenze, Edizioni CLORI, 2016-in corso.
ISBN: 978-88-942416-8-6; DOI: 10.5281/zenodo.881970.
Documento rilasciato con licenza Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Esporta scheda JSON Vedi le altre schede dell'autore



Riferimenti

Year
Author
Category: Type
Publication
Link
:
( ) , . ,
NONE
2006
Cornel Zwirlein
Bibliografia : Articolo in rivista
Cornel Zwirlein ( 2006 ) , Politik als Experimentalwissenschaft, 1521-1526: Agostino Nifos politische Schriften als Synthese von Aristotelismus und machiavellischem Discorso. , , pp. 30-62
NONE
2006
Francesco Bausi
Bibliografia : Articolo in rivista
Francesco Bausi ( 2006 ) , Schede per l'edizione del De regnandi peritia di Agostino Nifo. , , pp. 283-300
NONE
1879
Francesco Fiorentino
Bibliografia : Articolo in rivista
Francesco Fiorentino ( 1879 ) , Del "Principe" del Machiavelli e di un libro di Agostino Nifo. , , pp. 94-114
NONE
2011
Gennaro Tallini
Bibliografia : Articolo in rivista
Gennaro Tallini ( 2011 ) , Agostino Nifo e la sua influenza sulle idee religiose di Vittoria Colonna, Girolamo Seripando, Galeazzo Florimonte e dei gruppi riformatori napoletani (1531-1536/7). , , pp. 265-294
1951
Giovanni Valletta
Bibliografia : Articolo in rivista
Giovanni Valletta ( 1951 ) , A proposito di un plagio di Agostino Nifo. , , pp. 65-82
NONE
1951
Giovanni Valletta
Bibliografia : Articolo in rivista
Giovanni Valletta ( 1951 ) , Il "Principe" di Machiavelli e il "De regnandi peritia" di Agostino Nifo. , , pp. 137-156
NONE
1903-1904
Pasquale Tuozzi
Bibliografia : Articolo in rivista
Pasquale Tuozzi ( 1903-1904 ) , Agostino Nifo e le sue opere. , , pp. 63-86
NONE
1989
Paul Larivaille
Bibliografia : Articolo in rivista
Paul Larivaille ( 1989 ) , Nifo, Machiavelli, principato civile. , , pp. 150-195
NONE
1980
Carlo Dionisotti
Bibliografia : Capitolo di libro
Carlo Dionisotti ( 1980 ) , Dalla repubblica al principato. Einaudi, Torino , pp. 101-153
NONE
2001
Dario Caruso
Bibliografia : Capitolo di libro
Dario Caruso ( 2001 ) , Il De regnandi peritia di Agostino Nifo: plagio o censura?. Archivio della Ragion di Stato, Napoli , pp. 6-22
NONE
2015
Francesco Bruni
Bibliografia : Capitolo di libro
Francesco Bruni ( 2015 ) , Dal volgare del Principe al latino del De regnandi peritia: primi appunti di terminologia politica. ENS Èditions, Lione
1972
Franco Gaeta
Bibliografia : Capitolo di libro
Franco Gaeta ( 1972 ) , Appunti sulla fortuna del pensiero politico di Machiavelli. Istituto Nazionale di Studi sul Rinascimento, Firenze , pp. 21-36
NONE
2015
Gabriele Pedullà
Bibliografia : Capitolo di libro
Gabriele Pedullà ( 2015 ) , Aristoteles contra Machiavelli: Agostino Nifos De regnandi peritia und die Erstrezeption des Principe im Königreich Neapel. Kadmos, Berlin , pp. 155-194
2017
Gabriele Pedullà
Bibliografia : Capitolo di libro
Gabriele Pedullà ( 2017 ) , Aristóteles contra Maquiavelo. El De regnandi peritia de Agostino Nifo y la primera recepción de Il Principe en el Reino de Nápoles. Universitat de Barcelona edicions, Barcellona , pp. 109-150
2012
Gennaro Tallini
Bibliografia : Capitolo di libro
Gennaro Tallini ( 2012 ) , Cronologia degli scritti e motivazioni didattiche nelle opere di Agostino Nifo durante il periodo pisano (1518-1523). Le Lettere, Firenze , pp. 327-347
1995
Giuliano Procacci
Bibliografia : Capitolo di libro
Giuliano Procacci ( 1995 ) , Machiavelli aristotelico. Laterza, Roma-Bari , pp. 63-81
NONE
1911
Oreste Tommasini
Bibliografia : Capitolo di libro
Oreste Tommasini ( 1911 ) , Il libro "De principatibus" o "Del principe". Loescher, Roma , pp. 89-142
1998
Paola Cosentino
Bibliografia : Capitolo di libro
Paola Cosentino ( 1998 ) , Un plagio del Principe: il De regnandi peritia di Agostino Nifo. Bulzoni, Roma , pp. 139-160
NONE
2005
Sydney Anglo
Bibliografia : Capitolo di libro
Sydney Anglo ( 2005 ) , Creative Plagiarism: Agostino Nifo's De regnandi peritia. Oxford University Press, Oxford , pp. 42-84
2005
Ennio De Bellis
Bibliografia : Monografia
Ennio De Bellis ( 2005 ) , Bibliografia di Agostino Nifo. L.S. Olschki, Firenze
NONE
1965
Giuliano Procacci
Bibliografia : Monografia
Giuliano Procacci ( 1965 ) , Studi sulla fortuna del Machiavelli. Istituto Storico Italiano per l'età moderna e contemporanea, Roma , pp. in particolare 3-26
NONE
1862
Giuseppe Ferrari
Bibliografia : Monografia
Giuseppe Ferrari ( 1862 ) , Corso sugli scrittori politici italiani. Tipografia di F. Manini, Milano , pp. in particolare 338-342, 828
2012
Niccolò Capponi
Bibliografia : Monografia
Niccolò Capponi ( 2012 ) , Il principe inesistente. La vita e i tempi di Machiavelli. Il Saggiatore, Milano , pp. in particolare 217-218, 237
2016
Bibliografia : Voce enciclopedica
( 2016 ) , Agostino Nifo. Encyclopaedia Britannica, Chicago
2009
Bibliografia : Voce enciclopedica
( 2009 ) , Nifo, Agostino. Treccani, Roma
2013
Daniele Santarelli
Bibliografia : Voce enciclopedica
Daniele Santarelli ( 2013 ) , Machiavelli, Niccolò. Edizioni CLORI, Firenze
2010
Gabriele Pedullà
Bibliografia : Voce enciclopedica
Gabriele Pedullà ( 2010 ) , Disputare con il Principe. Einaudi, Torino , pp. 796-803
2006
Giorgio Inglese
Bibliografia : Voce enciclopedica
Giorgio Inglese ( 2006 ) , Machiavelli, Niccolò. Treccani, Roma
1991
Giorgio Inglese
Bibliografia : Voce enciclopedica
Giorgio Inglese ( 1991 ) , Nifo, Agostino. Einaudi, Torino , pp. 1269
NONE
2013
Margherita Palumbo
Bibliografia : Voce enciclopedica
Margherita Palumbo ( 2013 ) , Nifo, Agostino. Treccani, Roma
1987
Fonte : Letteraria
( 1987 ) , Une réécriture du Prince de Machiavel: le De regnandi peritia de Agostino Nifo. Université de Paris-Nanterre, Centre de Recherches de Langue et Littérature Italiennes, Nanterre
NONE
1526
Agostino Nifo
Fonte : Letteraria
Agostino Nifo ( 1526 ) , Libellus de rege et tyranno. Evangelista Presenzani, Napoli
NONE
1645
Agostino Nifo
Fonte : Letteraria
Agostino Nifo ( 1645 ) , Opuscula moralia et politica. Rolet Le Duc, Parigi
1521
Agostino Nifo
Fonte : Letteraria
Agostino Nifo - Dedicatari: Ludovico e Elvira di Cordova, principi di Sessa ( 1521 ) , Libellus de his quae ab optimis principibus agenda sunt. Eredi di Filippo Giunta, Firenze
1523
Agostino Nifo
Fonte : Letteraria
Agostino Nifo - Dedicatario: Carlo V imperatore ( 1523 ) , De regnandi peritia. Caterina de Silvestro (vedova di Sigismondo Mayr), Napoli
1995
Niccolò Machiavelli
Fonte : Letteraria
Niccolò Machiavelli ( 1995 ) , Il Principe. Einaudi, Torino
NONE
5/1532
Niccolò Machiavelli
Fonte : Letteraria
Niccolò Machiavelli - Dedicatario: Lorenzo de' Medici ( 5/1532 ) , Il Principe (De principatibus). Bernardo Giunta, Firenze
1/1532
Niccolò Machiavelli
Fonte : Letteraria
Niccolò Machiavelli - Dedicatario: Lorenzo de' Medici ( 1/1532 ) , Il Principe (De principatibus). Antonio Blado, Roma
2008
Niccolò Machiavelli, Agostino Nifo
Fonte : Letteraria
Niccolò Machiavelli, Agostino Nifo ( 2008 ) , Il Principe / Le Prince, suivi de De Regnandi peritia / L'Art de régner. Les Belles Lettres, Parigi
NONE


SCHEDA